Cinq choses à découvrir sur le porc cul-noir
Les origines de ce cochon
Issu du bassin périgourdin et limousin au XVIème siècle, le porc cul-noir serait l’aboutissement d’un croisement entre un porc
La ferme du bonheur
Issu du bassin périgourdin et limousin au XVIème siècle, le porc cul-noir serait l’aboutissement d’un croisement entre un porc
Les cochons dits « Cul-noir » sont originaires, en autres, du Périgord. Dans leur berceau, la truffe, les glands et autres ont une histoire partagée. À la ferme de Pech-Basset, nous avons choisi cette race porcine menacée pour l’entretien des sous-bois et le cavage de la truffe noire.
Alors que les mamelles de Pastèque ne cessaient de gonfler, nous attendions chaque jour la naissance de son petit. Est-ce que tout allait bien se dérouler ? Mâle ou femelle ? Un ou deux ? En effet Pastèque a une sœur jumelle Potiron.
Très rustiques et aux qualités laitières reconnues, les vaches Bordelaises approvisionnaient les grandes villes du Sud-Ouest, en lait, crème et beurre. Les plus grands châteaux
En choisissant nos races de bovins, nous faisions le pari de rendre ses lettres de noblesse, à ces vaches qui, autrefois, donnaient les produits laitiers (le lait, le beurre et la crème).
Avec la gentillesse d’éleveurs aguerris, nous avons constitué
Champignon découvert dans l’antiquité, tantôt affublé de vertus divines, tantôt interdit car né de la terre, des orages et de la foudre, Tuber melanosporum nourrissait légendes et croyances les plus irrationnelles. Pourtant les
En choisissant des volailles de races menacées d’abandon, nous avons choisi de participer à la conservation des espèces. Nous avons privilégié les races locales, quand il en existe encore. Vivant en plein air et en liberté, la basse-cour profite des
En choisissant des races anciennes, nous contribuons avant tout à la protection des espèces. Toutefois, ces volailles, cochons, veaux et agneaux ont conservé le goût et la texture de la véritable viande. Heureux et
Notre truffière a été plantée en partie sur d’anciennes