La ferme

  • lulu vache jersiaise

    Lulu – Un ange à la ferme

    De façon inattendue, nous avons eu l’opportunité d’acquérir Lucie (dite Lulu pour les intimes). Cette vache jersiaise bio, âgée de 8 ans était réformée, car elle ne correspondait plus aux critères. Aussi après des années de bons et loyaux services allait-elle être « remisée ». Pourtant son lait cru entier est excellent. Légèrement fleuri, il est riche en « bons gras » et très

  • Tartiflette est née

    Fin de la grossesse de Pastèque

    Alors que les mamelles de Pastèque ne cessaient de gonfler, nous attendions chaque jour la naissance de son petit. Est-ce que tout allait bien se dérouler ? Mâle ou femelle ? Un ou deux ? En effet Pastèque a une sœur jumelle Potiron.

  • Pastèque vache bordelaise

    Pastèque, vache Bordelaise

    Historique de la vache Bordelaise jusqu’à nos jours

    Très rustiques et aux qualités laitières reconnues, les vaches Bordelaises approvisionnaient les grandes villes du Sud-Ouest, en lait, crème et beurre. Les plus grands châteaux

  • Les oeufs

    Les oeufs

    Des oeufs biologiques de races anciennes

    En choisissant des volailles de races menacées d’abandon, nous avons choisi de participer à la conservation des espèces. Nous avons privilégié les races locales, quand il en existe encore. Vivant en plein air et en liberté, la basse-cour profite des

  • La viande

    La viande

    La viande, la charcuterie et la salaison

    En choisissant des races anciennes, nous contribuons avant tout à la protection des espèces. Toutefois, ces volailles, cochons, veaux et agneaux ont conservé le goût et la texture de la véritable viande. Heureux et

  • La truffière

    La truffière

    Tuber melanosporum est un cadeau de la nature pour qui sait attendre, prendre soin et chercher.

    L’histoire de notre truffière

    Notre truffière a été plantée en partie sur d’anciennes