Vous êtes maintenant désabonné(e)
Vous nous quittez déjà ?
Expliquez-moi pourquoi s’il vous plait, afin que je puisse améliorer les services que j’apporte à la communauté.
Si vous changez d’avis ou si c’est accidentel, gérez votre abonnement
Moins un journal a d'abonnés, plus il est libre Guy Hocquenghem
Nos produits
Nos actualités
Cinq choses à découvrir sur le porc cul-noir
Les origines de ce cochon
Issu du bassin périgourdin et limousin au XVIème siècle, le porc cul-noir serait l’aboutissement d’un croisement entre un porc
Lulu – Un ange à la ferme
Saison de la truffe : Cavage au cochon
Cavage : Du côté des cochons…
Les cochons dits « Cul-noir » sont originaires, en autres, du Périgord. Dans leur berceau, la truffe, les glands et autres ont une histoire partagée. À la ferme de Pech-Basset, nous avons choisi cette race porcine menacée pour l’entretien des sous-bois et le cavage de la truffe noire.
Tartiflette est née
Fin de la grossesse de Pastèque
Alors que les mamelles de Pastèque ne cessaient de gonfler, nous attendions chaque jour la naissance de son petit. Est-ce que tout allait bien se dérouler ? Mâle ou femelle ? Un ou deux ? En effet Pastèque a une sœur jumelle Potiron.
Les baies de Genièvre
Pastèque, vache Bordelaise
Historique de la vache Bordelaise jusqu’à nos jours
Très rustiques et aux qualités laitières reconnues, les vaches Bordelaises approvisionnaient les grandes villes du Sud-Ouest, en lait, crème et beurre. Les plus grands châteaux
Oeufs brouillés à la truffe
Ingrédients par personne :
- 2 œufs de poule frais
- 10 g de crème fraîche
- 35 g de truffes
- 1 pincée de sel et poivre
Les produits laitiers
Des produits laitiers biologiques de races anciennes
En choisissant nos races de bovins, nous faisions le pari de rendre ses lettres de noblesse, à ces vaches qui, autrefois, donnaient les produits laitiers (le lait, le beurre et la crème).
Avec la gentillesse d’éleveurs aguerris, nous avons constitué
La truffe
Histoire truffière de l’origine à nos jours
Champignon découvert dans l’antiquité, tantôt affublé de vertus divines, tantôt interdit car né de la terre, des orages et de la foudre, Tuber melanosporum nourrissait légendes et croyances les plus irrationnelles. Pourtant les
Les oeufs
Des oeufs biologiques de races anciennes
En choisissant des volailles de races menacées d’abandon, nous avons choisi de participer à la conservation des espèces. Nous avons privilégié les races locales, quand il en existe encore. Vivant en plein air et en liberté, la basse-cour profite des
La viande
La viande, la charcuterie et la salaison
En choisissant des races anciennes, nous contribuons avant tout à la protection des espèces. Toutefois, ces volailles, cochons, veaux et agneaux ont conservé le goût et la texture de la véritable viande. Heureux et
La truffière
L’histoire de notre truffière
Notre truffière a été plantée en partie sur d’anciennes
Le lait
La truffe dans la nutrition
La truffe : un champignon particulier
La truffe noire, Tuber melanosporum, est un champignon de l’ordre des champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens. Néanmoins, chaque champignon renferme des propriétés